1 копейка 1837

Разновидности


1 копейка 1837 г. СМ
Материал: Медь
Диаметр: 24мм
Вес: 4,55 гр
Монетный двор: СМ (Сузунский)
Гурт: гладкий
Тираж: 1 000 000
Цена $: VF 22/ XF 145


1 копейка 1837 г. ЕМ КТ
Материал: Медь
Диаметр: 24мм
Вес: 4,55 гр
Монетный двор: ЕМ КТ (Екатеринбургский)
Гурт: гладкий
Тираж: ——
Цена $: VF 15/ XF 180


1 копейка 1837 г. ЕМ НА
Материал: Медь
Диаметр: 24мм
Вес: 4,55 гр
Монетный двор: ЕМ НА (Екатеринбургский)
Гурт: гладкий
Тираж: 4 890 000
Цена $: VF 10/ XF 95

Цены на монеты являются приблизительными и усредненными по проходам на аукционах.


Описание

1 копейка 1837 года чекана. Период правления Николай I. В этом году вид монеты особо не изменился. Единственным отличием стали инициалы минцмейстера. К тому же они не одни. Если монета была отчеканена на Екатеринбургском монетном дворе, то буквы на аверсе могут быть или НА, или КТ. При чекане монеты на Сузунском монетном дворе, буквы на аверсе отсутствуют.

Аверс: Изображен  двуглавый орел. Крылья распрямлены в стороны. Этот герб значительно отличается от герба 1810 года и получил название масонский. В лапах орел держит новые символы императорской власти – венок из лавровых листьев и громовые стрелы. Верх орла не изменился по сравнению с видом герба 1810 года. Каждая голова коронована императорской короной. Над ними такая же корона, но значительно большего размера. В нижней части орла растянута на всю ширину герба лента Андреевского ордена. На груди орла все тот же Святой Георгий с копьем, который поражает змеевидного дракона с крыльями. Изображение заключено в ромбовидный щит. Под лапами могут быть буквы НА, КТ или. (В случае наличия на реверсе букв СМ, буквы под орлом на аверсе отсутствуют.) В самом низу разместился год чекана 1837 в полукруглом виде.

 

Реверс: Оформлен в минималистичном стиле. По центру огромным шрифтом в две строки указан номинал монеты “1 копейка” Номинал подчеркнут стилистической горизонтальной линией в виде двух сужающихся полос, по середине разделяющаяся точка. Под линией буквы монетного двора ЕМ (Екатеринбургский) или СМ (Сузунский) монетный двор.

 

Гурт: гладкий


Цена на аукционе

Другие монеты  1 копейка Николая I

© 2022 ЦЕНА МОНЕТ