1 копейка 1839

Разновидности


1 копейка 1839 г. СМ
Материал: Медь
Диаметр: 24мм
Вес: 4,55 гр
Монетный двор: СМ (Сузунский)
Гурт: гладкий
Тираж: 20 000
Цена $: G, VG, F, VF, XF, UNC

Цены на монеты являются приблизительными и усредненными по проходам на аукционах.


Описание

1 копейка 1839 года чекана. Период правления Николай I. Последний год, когда чеканится медная монета 1 копейка в таком виде. На этом заканчивается эра масонского герба. Найти такую монету очень сложно, потому что ее тираж составляет 20 тыс. Но даже такой маленький тираж не делает ее супер дорогой, хотя в качестве UNC монета в статусе раритет.

Аверс: Изображен  двуглавый орел. Крылья распрямлены в стороны. Этот герб значительно отличается от герба 1810 года и получил название масонский. В лапах орел держит новые символы императорской власти — венок из лавровых листьев и громовые стрелы. Верх орла не изменился по сравнению с видом герба 1810 года. Каждая голова коронована императорской короной. Над ними такая же корона, но значительно большего размера. В нижней части орла растянута на всю ширину герба лента Андреевского ордена. На груди орла все тот же Святой Георгий с копьем, который поражает змеевидного дракона с крыльями. Изображение заключено в ромбовидный щит. Под лапами буквы минцмейстера отсутствуют. В самом низу разместился год чекана 1839 в полукруглом виде.

 

Реверс: Оформлен в минималистичном стиле. По центру огромным шрифтом в две строки указан номинал монеты «1 копейка» Номинал подчеркнут стилистической горизонтальной линией в виде двух сужающихся полос, по середине разделяющаяся точка. Под линией буквы монетного двора  СМ (Сузунский) монетный двор.

 

Гурт: гладкий

 

Полезные ссылки:

Другие монеты Николая 1

You might like

© 2022 Сыщик монет - WordPress Theme by WPEnjoy