1 копейка 1916

Разновидности монеты


1 копейка  1916 г. С.П.Б.
Номинал: 1 копейка
Материал: Медь
Диаметр: 21.7мм
Вес: 3,28 гр
Монетный двор: С.П.Б. (Санкт-Петербургский)
Гурт: рубчатый
Тираж: 46  500 000
Цена $: VF $0.1/ XF $4


1 копейка  1916 г. ПРОБНАЯ


Номинал: 1 копейка
Материал: Медь
Диаметр: 18,3мм
Вес: 2,69 гр
Монетный двор: С.П.Б. (Санкт-Петербургский)
Гурт: рубчатый
Тираж: 46  500 000
Цена $: Средняя цена $ 21 000

Цены на монеты являются приблизительными и усредненными по проходам на аукционах.


Описание монеты

1 копейка 1916 года чекана. Период правления Николай II. Вид монеты повторяет образец 1867 года. В таком виде монета чеканилась весь период правления Николая II кроме некоторых интересных и в то же время редких разновидностей.

Монета имеет выпуклый гладкий кант с обеих сторон. Чекан монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе.  Все монеты Николая II номиналом 1 копейка чеканились с буквами С.П.Б. Тираж данной монеты достаточно высок, что в значительно мере повлияло на ее не высокую стоимость. Монета является одной из самых распространенных. Она не дорогая даже в состоянии UNC. Большинство монет Николая II оцениваются в одну стоимость. Лишь некоторые имеют действительно хорошую стоимость при продаже. Так, например, редкая пробная монета 1916 года.

Аверс: Не простое изображение с многочисленными элементами. Основную часть занимает Малый Государственный Герб Российской Империи. Герб являет собой двуглавого орла, который коронован малыми имперскими коронами. Над ними такая же корона, но большего размера, которая соединяется с малыми коронами лентой Андреевского ордена. В своих лапах орел держит привычные символы — скипетр и державу. На груди орла размещен московский герб. Это привычное изображение Святого Георгия, который поражает копьем змеевидного дракона с крыльями своим копьем. По кругу московского герба расположена цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла расположились гербы 8-ми царств, по четыре на каждом. Слева гербы царств Казанского, Польского, Херсонеса Таврического и герб объединенных княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского. Справа гербы царств Астраханского, Московского и Великого княжества Финляндского. Внизу красивый стилизованный хвост орла. По кругу двойной обод соединенный слева и справа узором из серии ромбов. Внутри обода сверху надпись «Медная Российская монета». Внизу обода на выпуклой ленте надпись «Одна копейка»

 

Реверс:  В самом центре реверса надпись «Копейка». Сверху цифра номинала «1», по бокам цифры звездочки.  Под словом «Копейка» две растительности, разделенные кружком. Под ними три буквы С.П.Б. разделенные точками. Все эти элементы реверса заключены в круг в виде бусин. С внешней стороны точечного орнамента расположился год чеканки 1916 и слово «Года» Все остальное пространство внешнего круга занимают ветви лавра и дуба, соединенные в самом низу реверса ленточкой.

 

Гурт: рубчатый. Насечки по всему гурту.

 

Полезные ссылки:

Другие монеты Николая II

You might like

© 2022 Сыщик монет - WordPress Theme by WPEnjoy